Главная В избранное RSS Контакты    
В ряде городов введены новые правила для иногородних абитуриентов
2013-01-01 11:41МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

Более десятка китайских городов и провинций объявили о новой политике в отношении вступительных экзаменов в ВУЗы для иногородних студентов. Особое внимание будет уделено крупным и популярным городам: Пекину, Шанхаю, а также южной провинции Гуандун. Учебные заведения мегаполисов пользуются популярностью у приезжих абитуриентов, желающих получить престижное образование. Подробнее об этом - в нашем следующем сюжете.

Тестирование придётся сдавать девяти миллионам абитуриентов, желающим поступить в ВУЗы. Однако, для многих это станет серьёзным испытанием. Прежде всего для иногородней молодёжи, решившей стать студентами университетов таких крупных городов, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. Им придётся побороться за право участвовать в едином государственном экзамене.

Тань Сунхуа, Сотрудник Национального консультативного комитета по образованию КНР:
"В крупных городах, таких как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу большое количество рабочих-мигрантов. Когда речь заходит о справедливости в области образования, на то, чтобы её добиться, уходит очень много времени и сил".

Тем временем и преподаватели и будущие иногородние студенты придерживаются одинаковой позиции относительно ограничений для иногородних студентов.

Сюн Бинци, Сотрудник Шанхайского университета:
"Не позволять студентам-мигрантам учиться или участвовать во вступительной кампании в ВУЗах больших городов, где работают их родители - это безответственно и несправедливо".

Чжоу Лу, Ученик школы:
"Если мне придётся вернуться в свой родной город, чтобы продолжить учёбу, я больше не смогу общаться со своими близкими и друзьями здесь. А там я никого не знаю".

Есть среди иногородних абитуриентов счастливчики, которым не придётся возвращаться для сдачи экзаменов в родные города. Сяо Син - один из тех, кому повезло. Его родители мигранты, но недавно получили вид на жительство в провинции Гуандун. Теперь юноша имеет право сдавать ЕЭГ в местные ВУЗы, как и коренные жители города. В противном случае Сяо Сину пришлось бы ждать, минимум, до 2016-го года - именно до этого времени в провинции Гуандун будут действовать ограничения для иногородних. Возможно, через несколько лет их пересмотрят, а возможно нет.

Сяо Син, Ученик школы пров. Гуандун:
"Я уже долго живу и учусь в провинции Гуандун. Не хотел бы возвращаться в родной город - придётся всё менять, заново привыкать. Да и экзамены там проходят иначе".

Положение иногородних студентов в провинции Гуандун гораздо лучше, чем положение их сверстников в Пекине. Согласно недавно опубликованной столичной политике, лучшие из учеников мигрантов смогут попробовать свои силы в экзаменах в профессиональные училища, и лишь после этого смогут попытаться получить четырёхлетнее образование в университете. Правительство КНР стремится в будущем уровнять шансы абитуриентов при поступлении в ВУЗы, однако, это очень сложный и длительный процесс.

Редактор:Shao Qing | Источник:CCTV.com

Новости Все>>
Топ