Главная В избранное RSS Контакты    
В КНР растет спрос на промышленных роботов
2013-01-07 05:27МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

Шанхай к 2020 г. намерен производить 50% роботов в КНР. такие заявления делают местные компании. В последние годы в стране растетут тэмпы автоматизации производства, несмотря на богатый запас в стране относительно дешевой рабочей силы. Роботизации предприятий власти КНР уделяют особое внимание, поэтому компании Шанхая и делают столь оптимистичные прогнозы.

В КНР растет спрос на промышленных роботов

В КНР растет спрос на промышленных роботов

Раньше мировой производитель роботов, компания "Эй Би Би Эндженирин", был сосредоточен на создании промышленных роботов для автопроизводства. Теперь компания занялась разработкой роботов, которых можно было бы использовать и в других сферах, например, в пищевой промышленности. Менеджеры компании пока не приводят точных цифр, но по предварительным рассчетам, новое направление робототехники увеличит прибыль "Эй Би Би Эндженирин" на 10 процентов.

Гу Чуньюань, Президент "ABB Engineering":
"Мы наблюдаем постоянный спрос на роботов на китайском рынке. Мы продолжим наращивать наши производственные мощности, внедрять новые модели и находить новые пути их применения".

В качестве одного из крупнейших производителей в мире, Китай стал наиболее быстро растущим рынком робототехники. Популярность механической рабочей силы в стране возрастает. Многие крупные корпорации КНР, лидер машиностроения - компания "САНИ" и производитель цифровой продукции "Фоксконн" активно заменяют живых работников роботами. Международная промышленная ярмарка в Шанхае в ноябре прошлого года впервые отвела под роботов отдельный выставочный зал. Согласно данным Международной федерации робототехники, число установок многоцелевых роботов в Китае возросло на 136 процентов в период с 2008-го по 2011 годы. Сейчас две трети роботов производят зарубежные компании, однако, огромный спрос на мировом рынке побуждает многие китайские корпорации, в частности "Шанхай Электрик", актвнее вникать в эту индустрию.

Хуан Цзяминь, Сотрудник корпорации "Shanghai Electric":
"Самой большой проблемой является то, что почти 100 процентов комплектующих роботов импортируются из зарубежных стран. Наши технологии производства роботов отстают от мировых лет на десять. Чтобы наверстать упущенное, мы должны активнее развивать индустрию, быстро освоить производство комплектующих".

За последние три года, шанхайские компании и НИИ получили 40 миллионов юаней финансирования для исследования и разработки роботов. Еще 60 миллионов юаней выданы для развития местного производства роботов. По планам городской администрации, к 2020-му году Шанхай намерен производить половину всех промышленных роботов в стране. Как ожидается, такой объём технической рабочей силы будет дополнительно пополнять казну на 80 миллиардов юаней ежегодно.

Редактор:Wang Hongjun | Источник:CCTV.com

Новости Все>>