Главная В избранное RSS Контакты    
Депутаты ВСНП довольны торговлей, озабочены развитием туризма
2013-03-08 05:18МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

Приграничное сотрудничество Китая и Российской Федерации стало главной темой групповой дискуссии в рамках сессии ВСНП. Представители провинции Хэйлунцзян озабочены проблемой нехватки кадров в туриндустрии, которая ограничивает рост турпотока между Китаем и Россией. В то же время участники дискуссии выразили удовлетворение по поводу динамичного развития торговли между странами.

Ван Сянькуй, Депутат ВСНП

Ван Сянькуй, Депутат ВСНП

Китай - крупнейший торговый партнёр России. В прошлом году объём торговли между двумя странами достиг восьмидесяти восьми миллиардов долларов. Причем, четверть этого показателя приходится на товарооборот между Россией и приграничной провинцией Хэйлунцзян.

Вань Дунгуан, Депутат ВСНП:
"Уровень торговли между провинцией Хэйлунцзян и Россией постоянно повышается, если раньше продавали мелкую продукцию, то теперь - машины и электронику. Если раньше просто торговали, то теперь инвестируют друг в друга. В важных пограничных портах России созданы индустриальные парки. Они привлекают китайских инвесторов, помогают им заниматься бизнесом на территории России, производить продукцию, которая пользуется спросом на российском рынке. Планируется, что напротив порта Хэйхэ построят завод по переработке продуктов. Российская сторона также планирует построить индустриальный парк на территории Китая".

Ван Сянькуй, Депутат ВСНП:
"Российская сторона предложила нам хорошие условия для создания китайских индустриальных парков. Такие парки содействуют местному трудоустройству и налоговым поступлениям в пяти пограничных областях России. Треть персонала на китайских предприятиях - россияне. Сейчас решается транспортный вопрос, идут подготовительные работы для строительства железнодорожного моста через пограничную реку. Этот мост свяжет железные дороги северо-восточных районов Китая с Транссибирской ж/д магистралью".

По сравнению с торговой сферой, туристическая развивается не так динамично, считают депутаты. По их словам, главное, что мешает странам полностью освоить туристический рынок, - нехватка специалистов в туриндустрии.

Фэн Янь, Депутат ВСНП:
"Сейчас в провинции Хэйлунцзян магистров туристического менеджмента выпускают 7 университетов, в 15-ти есть специальность - туризм. Но ни один университет не предлагает специализации - российский туризм. Развитие китайско-российского туризма поддерживают на государственном уровне, так что необходимо усовершенствовать систему подготовки специалистов туриндустрии, готовить их специально для российского рынка. Я предлагаю как можно скорее ввести в отдельных университетах специальную дисциплину - российский туризм".

Ся Цю, Корреспондент CCTV-Русский:
"В последние годы отношения между провинцией Хэйлунцзян и Россией стремительно развиваются. Депутаты считают, что потенциал далеко не исчерпан. Среди самых перспективных сфер сотрудничества они называют торговлю, инвестиции, туризм и образование".

Редактор:Wang Hongjun | Источник:CCTV.com

Новости Все>>