Главная В избранное RSS Контакты    
Государственное архивное управление КНР рассекретило материалы о сражении при Чандэ
2014-09-22 06:45МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Пекин, 20 сентября /Синьхуа/ -- Государственное архивное управление КНР сегодня обнародовало на своем официальном сайте 27- ю серию материалов о Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. В этот раз документы затрагивают сражение при Чандэ.

Государственное архивное управление КНР рассекретило материалы о сражении при Чандэ

Архив:Государственное архивное управление КНР
рассекретило материалы о сражении при Чандэ

Согласно пояснениям к 27-й серии рассекреченных материалов, захватнические силы Японии в целях сдерживания контрнаступления войск Китая по направлению к провинции Юньнань /Юго-Западный Китай/ в начале ноября 1943 года начали наступление на район Чандэ / провинция Хунань, Центральный Китай/ -- узел 6-го и 9-го боевых участков Китая.

11-я армия вооруженных сил Японии собрала пять дивизий и марионеточные войска в составе более 100 тыс человек и 130 с лишним самолетов. Командир Екояма Исаму руководил наступлением против армии Китая. Китайские гарнизоны включали в себя 210 тыс человек в составе 43 дивизий от 16 армий 6-го и 9-го боевых участков, а также более 100 самолетов. Бои с неприятелем велись на территории города Чандэ и прилегающих к населенному пункту территориях.

Начальник 57-й дивизии 74-й армии Китая Юй Чэнвань провел свои войска в Чандэ, быстрыми темпами эвакуировал населенный пункт, выстроил оградительные сооружения и приготовился к бою с японскими войсками. Японская сторона провела жесточайшую бомбежку гарнизона в Чандэ и использовала химические и зажигательные снаряды для нанесения бесчисленных ударов по городу. Столкнувшись с бешеной атакой японской армии, солдаты 57-й дивизии, не щадя своих жизней, давали отпор противнику, выдерживая натиск врага, удерживали позиции, на протяжении 16 суток вели тяжелую борьбу с неприятелем. Из более 9 тыс бойцов дивизии выжили менее 100 человек. Чандэ пал 3 декабря.

Битва за Чандэ позволила задержать стратегическое наступление вооруженных сил Японии и дала возможность основным силам Китая окружить захватчиков. В рамках сражения на территории Чандэ и в его окрестностях 200 тыс китайских военных вели ожесточенную борьбу со свыше 100 тыс японскими агрессорами и "марионеточными войсками", вынудив пытавшийся вторгнуться в Чандэ 13-й дивизион армии Японии остановиться на северо-западе города. 9 декабря пришедшие на помощь 4 армии 9-го боевого участка Китая сокрушили японские войска, одним махом отвоевав Чандэ. Одновременно 6-й боевой участок перешел от обороны в наступление и занял утраченные территории. Вражеская армия была вынуждена вернуться на исходные позиции, и японское стратегическое наступление было сорвано.

Сражение при Чандэ является одной из самых масштабных битв театра военных действий и по-прежнему занимает особое место как в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам, так и во Второй мировой войне.

Редактор:Wang Xi | Источник:Синьхуа

Новости Все>>