Главная В избранное RSS Контакты    
Школьники из России прибыли в Китай для ознакомления с китайской культурой
2015-07-31 06:00МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Пекин, 30 июля /Синьхуа/ -- "Сегодня я поднялся на Великую китайскую стену, передо мной открылась красивая панорама. Я люблю Пекин", -- эти слова хоть и с трудом, но по-китайски вчера в беседе с корр.агентства Синьхуа произнес Максим, школьник из Читы.

Школьники из России прибыли в Китай для ознакомления с китайской культурой

Школьники из России прибыли в Китай для ознакомления с китайской культурой

Максим вместе с родителями неоднократно бывал в Китае, но эта поездка необычная. В этот раз он и еще почти 200 российских учеников средних школ -- гости премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. 27 июля они прибыли в Пекин, где для них начался 10-дневный летний лагерь.

В китайской столице они посетили площадь Тяньаньмэнь, музей Гугун, мастерскую ремесленников и мастеров всех специальностей "Байгунфан" и Великую китайскую стену. Ребята из России также провели обмены с китайскими школьниками и посетили Китайский театральный институт.

Глава делегации, главный специалист-эксперт Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Ирина Корипова сообщила, что в летнем лагере участвуют школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Иркутска и Читы. Все дети талантливы, некоторые из них уже много лет учили китайский язык. Им очень интересна китайская культура и история.

Максим начал изучать китайский язык только полгода назад, пока ему трудно говорить по-китайски целыми предложениями, но это его ничуть не смущает, и с корреспондентом он общается исключительно по-китайски. Как сам он отмечает, цель его поездки в Китай -- попрактиковать китайский язык и найти китайских друзей.

"Я люблю китайскую природу, меня интересует история и география Китая, люблю китайцев. Общаться с китайцами на китайском языке интересно", -- сказал он.

Иркутской школьнице Кате понравилось, что китайские школы очень большие и в них хорошие условия обучения. "Китайским школьникам повезло, я даже немножко им завидую. Если будет возможность, хочу обучаться в Китае", -- с улыбкой сказала она.

Катя рассказала, что ее школа принимала школьников из Китая. Катя знакомила гостей со своей страной. Лучше всего можно узнать страну, съездив в нее, считает девочка, и поездка в Китай для них -- это редкий шанс познакомиться с Китаем.

Школьники провели в Пекине всего три дня, но уже этого оказалось достаточно, чтобы вызвать у них глубокий интерес к китайской культуре. Как сказала Ирина, работа у экскурсовода тяжелая: дети все время задают вопросы. Некоторые даже старательно записывают ответы в тетрадке.

Пекинская опера -- это "невообразимое" искусство, считает Катя. Особенно поразили девушку костюмы и грим актеров. Школьница уже хочет поскорей почитать об этом искусстве и рассказать о нем друзьям.

В последние годы Китай и Россия проводят все больше мероприятий гуманитарных обменов. Народы двух стран более глубоко узнают друг друга. По словам Ирины, неуклонно растет интерес россиян к Китаю, в первую очередь на Дальнем Востоке и в сопредельных с Китаем регионах. Многие российские школьники едут на северо-восток Китая изучать китайский язык. Некоторые из них через несколько лет уже могут свободно говорить по-китайски.

Летний лагерь и другие сходные мероприятия имеют большое значение. Можно предположить, что в недалеком будущем дети из России станут партнерами своих сверстников из Китая, будут знать друг друга, и на их плечи возляжет будущее двух великих государств, добавила Ирина.

Кроме Пекина, гости из России посетят Цзинань, Цюйфу и Вэйхай. Во время пребывания в Китае дети проведут встречи с китайскими ровесниками и получат возможность познакомить с культурой и традициями Китая.

В ноябре 2013 года премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС пригласил школьников государств-членов ШОС участвовать в летних лагерях в Китае.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>
Топ