Главная В избранное RSS Контакты    
В Пекине учредили Международную ассоциацию музеев Второй мировой войны
2015-09-09 09:26МСК
Распечатать| Шрифт:

В Пекине учредили Международную ассоциацию музеев Второй мировой войны. В нее вошли 35 музеев из 11 стран мира, в том числе из Китая, России и США. Секретариат организации будет располагаться в Пекине. Наши корреспонденты продолжат тему.

В Пекине учредили Международную ассоциацию музеев Второй мировой войны

В Пекине учредили Международную ассоциацию музеев Второй мировой войны

На первый конгресс новой организации пригласили представителей музеев Второй мировой войны, историков и ветеранов. Событие приурочили к празднованию 70-й годовщины окончания глобального конфликта. Все участники встречи сошлись во мнении, что ассоциация будет способствовать укреплению международного сотрудничества музеев, сохранению памяти о трагических событиях и жертвах войны, а также углублению дружбы между народами.

Ло Цунькан, Заместитель директора Мемориального музея антияпонской войны китайского народа:
"Ассоциация станет международной площадкой для обменов в этой сфере. Мы планируем провести вместе с другими китайскими музеями ряд выстовок за рубежом. В то же время мы хотим, чтобы подобные выставки зарубежных музеев проходили в Китае. Так что все мы можем обмениваться опытом и знаниями".
 
Главные инициаторы объединения всех музеев Второй мировой в одну ассоциацию - Россия и Китай. Еще в 2012 году такую идею выдвинули Центральный музей Великой Отечественной войны и Мемориальный музей антияпонской войны китайского народа. 

Владимир Забаровский, Директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.:
"Нам есть что сказать, нам есть что доказывать, нам есть что преподнести, поэтому мы не только будем осмысливать уроки Второй Мировой войны и следовать им, но и образовывать, воспитывать подрастающее поколение, просвещать. Это большая задача".
 
В Китае - более 130 музеев и памятников антияпонской войны. Музейные сотрудники надеются, что с созданием ассоциации больше молодых людей будут изучать историю войны в музеях.

Регина Шульц, Член исполнительного комитета Международного совета музеев:
"Мы живем мирно. Но в нескольких регионах мира еще идут войны, и ситуация там ужасная. Так что мне кажется, это очень важно - воспитать наших детей, чтобы они знали, что произошло, каким был результат войны. Я надеюсь, что при помощи этой ассоциации мы сможем вместе рассказывать нашим детям об этой войне. Молодое поколение будет лучше понимать эту часть истории с помощью музеев. Важно, чтоб они поняли: Вторая мировая - это не только наша история, это и их история".

По плану, ассоциация займется организацией совместных выставок уже в следующем году. Первая должна состояться в России.

В Пекине учредили Международную ассоциацию музеев Второй мировой войны

В Пекине учредили Международную ассоциацию музеев Второй мировой войны

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>