Главная В избранное RSS Контакты    
Ожидается, что на 5-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва обсудят политику ограничения рождаемости
2015-10-28 18:38МСК
Распечатать| Шрифт:

Стареющее население - одна из серьезнейших проблем современного Китая. Эксперты не исключают, что ее попытаются разрешить на Пятом пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 18-го созыва. Это может привести к изменению политики "одна семья - один ребенок".

Архивное фото

Архивное фото

Население Китая стареет. Каждый десятый житель страны старше 65 лет. И если нынешние меры по контролю за рождаемостью сохранятся, то к 2050-ому году в пенсионном возрасте будет около трети китайцев. Молодому поколению будет невероятно сложно обеспечить своих "стариков".

Ван Цзюнь, Профессор Университета имени Сунь Ятсена:
"Доля работающего населения сокращается и это не может не повлиять на экономику. Ситуацию можно исправить, если изменить политику 'одна семья - один ребенок'".

Китай ввел политику ограничения рождаемости в 1970-ом году. Городским жителям позволялось рожать только одного ребенка, деревенским - двух, если первой рождалась девочка. В 2013-ом был сделан первый шаг к ослаблению правил. Теперь иметь двух детей разрешено семьям, состоящим из представителей национальных меньшинств, и если отец и мать были единственными детьми у своих родителей. Это привело к настоящему бэби-буму. Количество новорожденных в Китае за год увеличилось на 2 миллиона. Но после эта тенденция пошла на спад. Многие просто не могут позволить себе второго ребенка.

"Я сейчас один в семье работаю, жена сидит с ребенком. Если мы решимся на второго жене тоже придется выйти на работу, а большая часть наших зарплат будет уходить на няню".

"Дело не только в деньгах. Это может негативно повлиять на карьеру женщины".

В то же время многие в современном Китае придерживаются противоположной точки зрения.

"Ребенку нужен кто-то еще. Вот у меня есть сестра и я не знаю, чтобы я без нее делала. Мы принимаем важные решения только после того, как обсудим их друг с другом".

Впрочем, большая часть населения солидарна в одном - у родителей должно право самим решать заводить ли второго ребенка. Но эксперты говорят, что прежде, чем ослабить действующие меры, власти должны определить, насколько готовы к возможноу бэби-буму больницы, школы и другая инфраструктура.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>