Главная В избранное RSS Контакты    
ВСНП рассмотрит Соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций
2015-10-29 13:26МСК
Распечатать| Шрифт:

Еще один шаг к учреждению Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. "Соглашение о создании АБИИ" рассмотрят в начале ноября на Всекитайском собрании народных представителей. Документ подписан в июне, но для официального вступления в силу его должны одобрить законадательные органы как минимум десяти из 57 стран-участниц проекта. Еще одно условие - совокупный акционерный капитал этих государств должен быть не менее 50% уставного капитала банка.

Архивное фото

Архивное фото

Соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций подписали еще в июне. Церемония прошла в Пекине, где планируют разместить штаб-квартиру банка. Подписи под документом поставили представители всех 57 стран-участниц проекта. Следующий этап - ратификация. Документ вступит в силу, когда его одобрят законодатели не менее 10 государств, причем их акционерный капитал в совокупности должен быть не менее половины уставного капитала будущей организации. На Китай, как на крупнейшего акционера АБИИ, в этом смысле особые надежды.

Чжэн Цюань, Замдиректора Управления международного финансового сотрудничества Минфина КНР:
"У Китая - 30% акций, у остальных стран - еще 20%, поэтому утверждение соглашения Всекитайским собранием народных представителей имеет чрезвычайно важное значение".

В Минфине КНР не сомневаются: АБИИ заработает в ближайшее время. Специалисты ведомства уже готовятся к оценке инвестиционных проектов, которые претендуют на право стать пилотными для новой структуры.

Чэнь Хуань, Замглавы группы по подготовке к созданию АБИИ:
"О начале работы банка объявят до конца года, в полную силу он заработает в следующем году. Все идет по плану. Мы готовы приступить к оценке инвестиционных проектов, которые запустим в первую очередь после утверждения советом директоров".

Приоритетными в работе АБИИ будут инициативы в инфраструктурном строительстве в таких сферах, как энергетика, транспорт, логистика, развитие сельских районов и городов.

По статистике, на такие проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе ежегодно не достает около 800 млрд долларов. АБИИ поможет восполнить нехватку финансовых средств лишь частично. Эксперты полагают, что в будущем ставку нужно сделать на укрепление сотрудничества между государственным и частным секторами.

Ши Яобинь, Замминистра финансов КНР:
"Государственно-частное партнёрство поможет привлечь больше денег, а также значительно повысить эффективность их использования. В дальнейшем Китай готов вместе с другими странами поощрять обмен опытом для ускорения темпов реализации крупных инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Идея создания АБИИ принадлежит КНР. Меморандум по этому проекту был пидписан в 2014 году. Цель банка - финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уставный капитал банка составит 100 миллиардов долларов.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>