Главная В избранное RSS Контакты    
Посол Китая в США: вход корабля США в акваторию Наньша является политической и военной провокацией
2015-10-29 13:26МСК
Распечатать| Шрифт:

Сеанс видеосвязи проведут сегодня адмирал ВМС США Джон Ричардсон и его коллега, командующий ВМС НОАК У Шэнли. Они обсудят ситуацию в Южно-Китайском море и отношения между военно-морскими силами двух стран. Напомним, 27 октября американский эсминец "Лассен" незаконно вошел в акваторию китайского архипелага Наньша. Пекин расценил эти действия американской стороны как опасную провокацию в отношении государственного суверенитета и интересов безопасности Китая.

Архивное фото

Архивное фото

США давно планировали направить военные корабли в Южно- Китайское море. В начале этого года правительство Барака Обамы провозгласило начало второго этапа "стратегической ребалансировки АТР", и объявило, что приложит все силы для укрепления военного присутствия в регионе. Посол Китая в Америке Цуй Тянькай в интервью телекомпании Си-Эн-Эн выдвинул обвинения  США.

Цуй Тянькай, Посол Китая в США:
"Вход корабля США в акваторию китайского архипелага Наньша является серьезной политической и военной провокацией с попыткой милитаризации и эскалации региональной ситуации".

Китайский посол считает, что позиция США по вопросу Южно-Китайского моря является абсурдной и лживой. С одной стороны американцы требуют не милитаризировать регион, с другой - регулярно направляют туда свои военные корабли и самолеты. Он подверг критике заявление Белого дома о так называемом праве на "свободную навигацию".

Цуй Тянькай, Посол Китая в США:
"Конвенция ООН по морскому праву четко говорит о свободе навигации и полетов, однако Вашингтон до сих пор не подписал данный договор. Его действия противоречат этой конвенции".

США считают, что строительство на островах и рифах в Южно-Китайском море и есть "милитаризация", и требуют от Китая его прекратить. Подобные заявления китайская сторона считает необоснованными, так как многократно подчеркивала, что обладает неоспоримым суверенитетом над островами Наньша и прилегающей к ним акваторией. 

Цуй Тянькай, Посол Китая в США:
"Суверенитет Китая над Южно-Китайским морем и другие интересы в регионе основаны на давних исторических фактах, а не возникли после строительства инфраструктуры на рифах. КНР стремится к обеспечению суверенитета и защите своих законных интересов. Никто не имеет права реализовывать свои провокационные фантазии. Китай готов развивать здоровые и крепкие отношения с США, однако для этого потребуются усилия обеих сторон".

Между тем официальную позицию Китая озвучил представитель МИД КНР Лу Кан. Он убедительно призывает Вашингтон впредь воздержаться от провокационных действий, угрожающих суверенитету и безопасности страны.

Лу Кан, Представитель МИД КНР:
"Урегулировать возникающие между Китаем и США проблемы на основе конструктивного диалога. Этот важный консенсус был достигнут в ходе встречи руководителей стран в Вашингтоне в прошлом месяце. Но не все зависит от Китая. Хотя мы двигаемся вперед все в том же направлении, американский военный корабль прошел вблизи китайского острова в Южно-Китайском море, тем самым угрожая суверенитету и безопасности Китая, а также безопасности персонала и объектов на острове. Это является серьезной политической провокацией по отношению к Китаю. США нарушили международные законы, включая Конвенцию ООН по морскому праву, и соответствующие китайские законы".

Китай неизменно уважает и поддерживает соответствующую международному праву свободу навигации всех стран в Южно- Китайском море, но, в тоже время, решительно выступает против нанесения ущерба суверенитету, правам и интересам безопасности Китая под предлогом свободы навигации и полетов. Китайская сторона предупреждает, что, в случае необходимости, сможет принять все меры для решительного отпора намеренным провокациям со стороны любых стран.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>