Главная В избранное RSS Контакты    
Космический зонд "Чанъэ-4" отправится к естественному спутнику Земли до 2020 года
2016-01-14 18:24МСК
Распечатать| Шрифт:

Китай планирует стать первой страной, посадившей космический аппарат на обратной стороне Луны. На подготовку к исторической миссии отвели четыре года. Выполнит ее зонд "Чанъэ-4". Его производство уже завершено. Интересно, что к реализации программы впервые решено привлечь частные инвестиции.

Архивное фото: "Чанъэ-3"

Архивное фото: "Чанъэ-3"

Огромный скачок для Китая и всего мира. Космический зонд "Чанъэ-4" отправится к Луне с целью мягкой посадки на ее поверхность к 2020-му году. Аппарат стал частью Лунной программы Китая, продолжением и дублёром "Чанъэ-3", который в конце 2013-го года был успешно доставлен на поверхность Луны вместе с луноходом "Юйту".

Лю Цзичжун, Сотрудник Госуправления оборонной науки, техники и промышленности КНР:
"Если задача будет успешно выполнена, Китай станет первой страной, чей аппарат совершит посадку на обратной стороне Луны. Обратная, то есть противоположная сторона - это часть лунной поверхности, которая не видна с нашей планеты. Из-за того, что период вращения вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси у Луны очень близки, с Земли можно наблюдать только одно полушарие Луны".

Чтобы увеличить шансы на успешную посадку зонда, ученым пришлось решить немало технических проблем.

Лю Цзичжун, Сотрудник Госуправления оборонной науки, техники и промышленности КНР:
"Основная конструкция 'Чанъэ-4' унаследована от его предшественника. Но есть в нем и несколько серьезных изменений, ведь полушария Луны сильно отличаются друг от друга по многим аспектам. У нас пока мало информации о геологических и электромагнитных условиях на ее обратной стороне. При разработке 'Чанъэ-4' мы должны учитывать все возможные проблемы. Еще один вопрос касается связи. Посадка на обратной стороне значит, что между Землей и аппаратом будет находиться Луна. Помешает ли это коммуникации с зондом, пока не известно. Чтобы связь не прерывалась, в космосе будет задействован дополнительный спутник". 

В реализации программы "Чанъэ-4" используют частные инвестиции. По мнению экспертов, это не только ускорит прогресс Китая по освоению космоса, но и способствует внедрению отраслевых достижений в промышленное производство.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>