Главная В избранное RSS Контакты    
В гала-концерте по случаю праздника Весны представят песни и танцы пяти народов КНР
2016-01-23 13:20МСК
Распечатать| Шрифт:

Весна - пора любви. Об этом зрителям Центрального телевидения КНР решили напомнить в ночь на Китайский Новый год. По случаю Праздника Весны на телеканале состоится гала-концерт, в котором примут участие и представители 5-ти крупнейших по численности национальных меньшинств. По замыслу организаторов мероприятия, их номера будут посвящены одной теме - свадебным торжествам. На 5-ти брачных церемониях сразу побывали наши корреспонденты.

Архивное фото

Архивное фото

В первой студии Центрального телевидения Китая сооружают декорации. А пока танцоры разминаются прямо в корридорах и гримёрках. До концерта чуть больше двух недель. Но уже  чувствуется, как волнуются артисты. Шутка ли - их танцы в праздничную ночь увидять сотни миллионов зрителей по всей стране.   

"В этом уйгурском танце рассказывается о той части свадьбы, когда невесту заворачивают в ковёр и бросают её в воздух. Главное, чтобы в это время невеста не коснулась ногами земли".

"Во время свадебного банкета у монголов многие от радости начинали танцевать с чашами и палочками. Потом это стало традицией. Мы исполняем такой танец на всех праздниках".
 
"В танце тибетского района Шаньнань колокол тоже является музыкальным инструментом. Этот танец - благословение нашему народу. Поздравляем всех жителей Китая с праздником Весны!"

Два месяца ежедневных репетиции - каждое движение отрабатываеся до автоматизма. Чжоу Миньшань получил приглашение для участия в гала-концерте на последнем курсе института искусств. Пришлось ненадолго отложить диплом - ради экзамена в прямом эфире. На празднике он представит свой 16-тимилионный народ - чжуанов, которые живут в своем автономном районе на юге страны. 
 
Чжоу Миншань, Студент Института искусств Гуанси-Чжуанского автономного района:
"Мы держали бронзовые барабаны. Края каркаса очень острые, и часто они режут наши руки. Но мы все равно продолжаем репетиции. Мы счастливы, что будем танцевать во время самого большого концерта в Китае. Мы чувствуем большую ответственность, потому что от имени нашей национальности будем поздравлять все народы нашей страны".
 
Груз ответственности - во всех смыслах - чувствуют на себе и танцоры из Внутренней Монголии. На их головах - 5 фарфорфых чаш и 4 чашки общим весом в 2 с половиной килограмма.

Еще более тяжелые наряды у монгольских девушек. Украшения на голове тянут на 2 килограмма, а одежда весит более трех с половиной. Этот номер переделывался уже семь раз и был принят после первой репетиции концерта. Правда, еще предстоит изменить некоторые детали народного танца.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>