Главная В избранное RSS Контакты    
Электронная бумага из Китая становится популярной за рубежом
2016-01-27 18:26МСК
Распечатать| Шрифт:

Электронная бумага из Китая приобретает популярность за рубежом. Ее создатели - компания из южной провинции Гуандун - празднуют победу. Далась она нелегко С подробностями - мои коллеги.

Архивное фото: CFP

Архивное фото: CFP

Чэнь Юй, CEO компании "Аои":
"Она гибкая, очень легкая и в тоже время прочная. Вот смотрите, как сильно бы я ее ни ударил, с ней ничего не случится".

Ее можно даже резать на части и каждая из них все равно продолжит работать. Чэнь Юй рассказывает, что его мечта - облегчить жизнь школьникам, которым сейчас приходится ежедневно носить тяжелые рюкзаки с учебниками.

Чэнь Юй, CEO компании "Аои":
"В бедных и особенно в горных районах, где добрираться до школы и так проблематично, детям очень трудно носить тяжелые портфели с учебниками. Эта бумага все изменит - ведь нужна будет только она одна, чтобы просматривать любые книги. Я бы сказал, что мы дарим им целую библиотеку".

Доктор Чэнь Юй - выпускник Принстонского университета США - заинтересовался технологией изготовления бумаги еще во время учебы. В 2003-ем году он опубликовал свою первую статью на эту тему в американском журнале "Nature". Она вызвала настоящую сенсацию. А в 2005-ом, после возвращения на Родину, собрал группу исследователей и буквально "заразил" их своей мечтой.

Чэнь Юй, CEO компании "Аои":
"Я помню, это был конец 2006-го года. Мы создали первый образец и готовились его разрезать, чтобы узнать, сохранит ли бумага все свои свойства после этого. Все ждали результата с замиранием сердца. И когда все получилось, мы просто разразились аплодисментами. Это был первый успех!"

Массовое производство электронной бумаги в Китае началось с 2011 года. Но уже в 2012-ом при попытке выйти на международный рынок компания столкнулась с серьезной проблемой. Ее обвинили в краже интеллектуальной собственности и втянули в судебное разбирательство. Процесс длился около двух лет, но в итоге компания сумела доказать, что китайские технологии производства существенно отличаются от зарубежных.

Чэнь Юй, CEO компании "Аои":
"После того, как мы выиграли судебное дело, многие клиенты выразили желание сотрудничать с нами. Сейчас у нас много клиентов за рубежом, они с удовольствием покупают нашу бумагу".

Сейчас у компании уже более 150-ти зарегистрированных патентов, но ученые не прекращают исследований. Они работают над созданием энергосберегающих и энергомичных электронных книг и нового поколения мобильных телефонов.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV