Главная В избранное RSS Контакты    
Песня "Незабываемая ночь" завершит гала-концерт в честь Праздника Весны
2016-02-07 09:26МСК
Распечатать| Шрифт:

"Незабываемая ночь" - так называется финальная песня гала-концерта в честь Праздника Весны. В новогоднем эфире Центрального телевидения Китая она прозвучит в 31-й раз. Только в двух представлениях популярную песню пытались заменить на что-то более современное. Однажды концерт завершался даже выступлением Джеки Чана. Но зрители настолько привыкли к старой песне о главном , что и в этом году организаторы шоу не стали нарушать сложившуюся традицию. Новогодний хит споёт Ли Гу-и --  первая исполнительница"Незабываемой ночи". С  легендарной певицей встретилась Ван Юйцзюань. 

Архивное фото: Ли Гу-и, Певица/CFP

Архивное фото: Ли Гу-и, Певица/CFP

Слова песни "Незабываемая ночь" известны каждому жителю Китая. Больше тридцати лет она завершает почти каждый гала-концерт по случаю Праздника Весны. В самый торжественный момент новогоднего шоу на одну сцену выходят все участники представления. Поэтому исполнение финальной песни считается большой честью. Однако, даже самые знаменитые певцы страны узнают о своем участии в концерте только за неделю до представления.

Решения своей судьбы наравне со всеми "звёздами" китайской эстрады терпеливо ждала Ли Гу-и. Именно она первой исполнила главную песню Праздника Весны. Было это 32 года назад. Сейчас репетиции занимают больше месяца. А тогда артисты приезжали в студию только перед концертом. 

Ли Гу-и, Певица:
"Раньше - на первых концертах - все было гораздо проще. Артисты собирались вместе и пели перед камерой в прямом эфире. Без репетиций. По четырём номерам 'горячей линии', не переставая, звонил телефон. Зрители заказывали любимые песни. И это был лучший концерт в моей жизни".

По заявкам зрителей Ли Гу-и на первом гала-концерте исполнила 9 песен. Тогда шоу только начиналось, и никто не был уверен, что такие представления понравятся телезрителям. Успех превзошел все ожидания. Уже ко второму гала-концерту было принято решение - у самой популярной программы страны должна быть своя песня.  

Цяо Юй, Автор слов песни "Незабываемая ночь":
"Режиссер новогоднего концерта пришел ко мне домой и попросил срочно написать слова для песни. Я спросил: 'Насколько срочно?' Он сказал: 'Я здесь подожду, пока ты будешь писать, и заберу текст перед уходом'. Я сказал, что это невозможно. Но делать было нечего".

Текст, как уверяет автор, был написан за 10 минут. Да и музыку к словам подбирать долго не пришлось. Вот только песня многим тогда показалась слишком медленной и старомодной. Авторы представления рискнули поставить спорный музыкальный номер. И на утро новую песню распевала вся страна. А модницы со всего Китая начали шить себе наряды, такие как у певицы Ли Гу-и.

Ли Гу-и, Певица:
"Тогда это было модно и дорого. Я сама придумала фасон этой блузки, а моя портниха её сшила. Это сейчас она кажется не такой уж нарядной, но в 84-ом году экономические реформы в Китае только начинались, и яркие цвета не были приняты".

Теперь от ярких костюмов атмосфера праздника царит даже в коридорах телецентра. У многих артистов родители младше новогодней песни. Но даже они помнят каждую строчку популярного хита.

Ван Босинь, Артистка:
"Эту песню я помню с детства. Я и представить не могла, что буду выступать на одной сцене с прославленной певицей. Ли Гу-и - очень хорошая. Она прекрасно относится к артистам, и во время песни она желает нам хорошо встретить Праздник Весны".

Лю Юнь, Артистка:
"Когда я слышу эту песню, я вспоминаю прошедший год, о том, что было в нём хорошего. Это - незабываемое ощущение. Но вместе с тем, мне немного грустно, потому что я далеко от родного дома. И скучаю по родителям".

Ван Юйцзюань, Корреспондент CCTV-Русский:
"Вот за этой дверью в ночь на 8 февраля будут на весь мир показывать главный концерт года. Шоу будет идти в прямом эфире. И когда миллиард зрителей будут сидеть перед экранами телевизоров, в этих коридорах будут ждать своей очереди артисты. Они не смогут встретить Праздник Весны со своими родными. Но все они понимают, ради чего отказываются от праздничного застолья. Для многих из них с этого концерта начнется новая жизнь".

Ли Гу-и выйдет на сцену с новогодней песней в 13-й раз. Именно столько Праздников Весны она встретила вдали от своей семьи.

Ли Гу-и, Певица:
"Концерт по случаю Праздника Весны - это большая честь для всех артистов. Конечно, жаль, что я не могу встретить Новый год в кругу родных. И вместе с ними  отсчитывать последние минуты уходящего года. Мой номер начинается в половине первого ночи, и уже в полночь я должны была быть на месте. Зато мои близкие всегда могут увидеть  меня по телевизору. Так что можно сказать, что я буду рядом с ними. Но ведь я не одна встречаю Праздник вне дома. Нас более тысячи человек - и это не только артисты, но и те, кто всё время работает за кулисами, чтобы подарить праздничное настроение всем зрителям".

Про эту незабываемую ночь Ли Гу-и будет петь в первые минуты Праздника Весны. Всякий раз, поднимаясь на праздничную сцену, она желает, чтобы в Новом году у всех не жизнь была, а песня.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>